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フェイジョアの果実酒造り(2014年秋) [食]

フェイジョア酒の仕込み完了.jpg

 先日庭で収穫したフェイジョアの実が、ほんのり甘い香りを出してきたので、果実酒を造りました。
ちなみに、果実酒は今回初めて造ります。(梅酒は造ったことがあります)
材料は、基本的に梅酒と同様で「実、ホワイトリカー、氷砂糖」の3つであり、今回は以下となります。
 ●フェイジョア:650g
 ●ホワイトリカー:1リットル
 ●氷砂糖:100g

 まずは、フェイジョアの実を丁寧に水で手洗いします。
洗い終わったら、実の水分をしっかり拭き取ります。
私は、念のため、水分を拭きとった後、1日室内で自然乾燥させました。
実を並べる.jpg


 翌日、洗った実の両端を少し切り落とします。
今年は66個と、沢山収獲できたので、家族で分担して実の両端を切りました。
実の両端を切る.jpg


 実の両端を切り落としたら、実を縦半分に切ります。
実を半分に切る.jpg


 断面は、このように洋梨に似ています。
この実は、まだ少ししか熟していないですね。
実の断面.jpg


 造る時の楽しみということで、一つだけ実の試食。
ほんのり甘くて素朴な味。ちょっとした秋の楽しみです。
実の試食.jpg


 縦半分に切った実を瓶に入れます。
実を瓶に入れる.jpg


 氷砂糖を入れます。
氷砂糖を多く入れると果実酒が甘過ぎるらしいので、ネット上の情報を参考にしつつ、個人的な直感で今回は100gにしてみました。
氷砂糖を入れる.jpg


 最後にホワイトリカーを入れ、瓶に蓋をして仕込み完了。
出来上がりは半年~1年後くらいでしょうかね。とても楽しみです。
ホワイトリカーを入れ蓋をする.jpg

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KINYAN0829

どんな味がしますか、楽しみですね(^^)
by KINYAN0829 (2014-11-09 20:27) 

A216

KINYAN0829 さん

はい。果実酒は造るのも飲むのも初めてなので、出来上がりが楽しみです。(^^)
by A216 (2014-11-09 20:34) 

katakiyo

フェイジョアの名を聞くのも初めてです。美味しそうですね^^9
by katakiyo (2014-11-10 04:57) 

mimimomo

おはようございます^^
これはまぁ~本当に楽しみだ事^^ 確かに甘すぎるのはよくないですよね。
by mimimomo (2014-11-10 06:18) 

沈丁花

私は柚子酒を毎年・・・実家からの贈り物・・・
今年も来るか?・・・待っているのです!楽しみです♪
by 沈丁花 (2014-11-10 06:46) 

A216

katakiyoさん

私も庭師さんに提案いただくまでは全く知りませんでした。
南米原産で、一時期日本でもキウイに続く注目をあびたことがあったそうです。
キウイほどフルーティーでないので、普及しなかったようです。
by A216 (2014-11-10 19:50) 

A216

mimimomoさん

はい。とても楽しみです。
果実酒自体を造るのが初めてなので、100gの氷砂糖が適量なのか心配ですが。(^^;
by A216 (2014-11-10 19:53) 

DANKAI_Gen

写真からも香りが伝わってくるようです。
by DANKAI_Gen (2014-11-10 19:55) 

A216

沈丁花さん

柚子酒良いですね!美味しそう!
ご実家から届くのが楽しみですね。
by A216 (2014-11-10 19:57) 

A216

DANKAI_Genさん

ありがとうございます。
素人写真ですが、ほんのり甘い香りが伝われば幸いです。(^^)
by A216 (2014-11-10 20:00) 

K

おじゃまします

どんな風に仕上がるのか興味深いです^^。焼酎で作ったりといろいろ楽しめそうですね^^♪。

by K (2014-11-16 08:24) 

A216

Kさん

コメントありがとうございます。
はい。どんな風に仕上がるのかワクワクしています。
また、飲み方も色々楽しめそうです。(^^)
by A216 (2014-11-16 21:27) 

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